中山大学彭宣宪教授应邀莅临健康学院作学术报告

Publisher:袁涛Time:2024-03-21View:10

中山大学彭宣宪教授应邀莅临健康学院作学术报告

为促进学科建设和人才培养,推动学院科研工作发展,312日下午,中山大学彭宣宪教授应邀莅临我院作学术报告。在学术报告前,健康学院执行院长袁涛教授对彭宣宪教授的到来表示热烈欢迎。

学术报告在健康学院一楼学术报告厅举行,由袁涛教授主持,健康学院师生认真聆听了报告。

彭宣宪教授以“细菌耐药性代谢重编逆转的研究”为题,以细菌耐药机制为切入点讲解如何应对全球严峻的耐药形势、剖析细菌耐药机制的本质以及如何通过转变思考方式实现技术突破。彭宣宪教授通过分析细菌的对外耐药机制这一关键问题引导广大师生思考“如何提高胞内抗生素浓度”,并提出通过营养代谢物逆转耐药性,促进细菌对抗生素的摄取这一重编代谢状态新理论。在讲到重编代谢新理论时,彭宣宪教授详细介绍了关键生物标志物——谷氨酰胺的发现、谷氨酰胺逆转耐药性的体外体内研究、谷氨酰胺代谢流、靶向CpxA/CpxR双调节系统并梳理了完整的谷氨酰胺-肌苷-CpxA/R-OmpF耐药调节通路。在报告的最后,彭宣宪教授还提出了三个建议——疏胜于堵、他山之石可以攻玉和精准施策。他希望在所有学者,不管是学生还是老师,在科研的过程中都能够抽出一点时间进行静思。他认为,通过静思,学者们可以从繁忙的科研工作中抽身,以更加清晰和宏观的视角审视问题。这样不仅能够帮助他们解决眼前的困难,还能够激发出更多创新的思路。同时,他也提醒年轻学者,要有耐心和毅力,科研之路是漫长而曲折的,但只要坚持不懈,就一定能够取得成果。

报告结束后,广大师生积极提问并和彭宣宪教授就细菌抗生素耐药与防治研究等相关问题进行了深入的交流。

袁涛教授作总结发言,他指出彭宣宪教授的报告内容丰富、深入浅出,让在座师生对细菌耐药性代谢重编逆转有了更加深入的了解。彭宣宪教授提出的“疏胜于堵”这一建议发人深省,对学者尤其是青年学者的科学研究具有重要指导意义。通过这次报告,在座师生不仅了解了细菌耐药性代谢重编逆转的研究进展,也对未来的科研发展趋势有了更加清晰的认识。

彭宣宪,博士,中山大学二级教授,博士生导师,国务院特殊津贴获得者,江西省劳动模范,全国劳动模范,“庆祝中华人民共和国成立70周年”纪念章获得者。先后担任南昌大学生物工程研究所所长,厦门大学生物系主任与生命科学学院院长,中山大学-香港中文大学蛋白质组学研究中心主任;教育部科技委生命科学学部学部委员,福建省细胞生物学会理事长,中国细胞生物学会蛋白质组学专业委员会副主任,中国生物化学与分子生物学海洋分会副理事长。

主要从事细菌抗生素耐药与防治研究,提出了重编代谢状态新概念,发现了耐药代谢组和宿主抗感染代谢组,创建了通过代谢状态重编逆转细菌耐药性以控制耐药菌感染的新策略。先后主持国家“973”课题、“863”项目、国家自然科学基金重点和面上等科研项目。以第一完成者获得国家优秀教学成果奖二等奖1项,省部级科技进步奖7项,其中广东省自然科学一等奖1项;获得国家授权发明专利26件,美国授权发明专利3件,并用于新药研发。以通讯作者在Cell MetabolismScience Translational MedicineProc Natl Acad Sci USANature Communication等期刊发表论文220余篇,入选Elsevier“中国高被引学者年度榜单”。