日本国立岩手大学袁春红教授应邀来健康学院作学术报告

Publisher:袁涛Time:2023-11-14View:47

日本国立岩手大学袁春红教授应邀来健康学院作学术报告

114日上午,日本国立岩手大学农学部食料生产环境科学系教授,博士生导师,国际食育交流促进协会(NPO FSMILE)的创始人和代表理事袁春红教授应邀莅临我院,作题为“智能水产体系开发高品质食品促进膳食健康”的学术报告。报告由健康学院执行院长袁涛教授主持,健康学院、生命科学学院和国家淡水鱼加工技术研发专业中心师生积极参与。

袁春红教授从预制菜、日本的日常饮食和智能水产体系几个方面阐述了通过智能水产体系开发高品质食品促进膳食健康的重要性,并表示日本预制菜的快速发展导致饮食模式发生变化,极大地影响了日本的日常饮食,食育与健康。日本的脂肪摄取量和肥胖率显著低于美国、英国、加拿大等国家,但同时也存在盐分摄取量较高的问题。因此,运用物联网、大数据、人工智能、卫星遥感、移动互联网等现代信息技术,深入开发和利用渔业信息资源,建立智能水产体系,开发高品质食品,是促进膳食健康的重要手段和有效途径。

报告结束后,广大师生积极提问并和袁春红教授就水产品加工与保藏等相关问题进行了深入的交流。

袁涛教授作总结发言,他指出,袁春红教授所作学术报告系统介绍了日本预制菜、智能水产体系发展脉络与现状及其对促进膳食健康的意义,报告内容丰富、前瞻性强,对广大师生开展科学研究具有极大的指导意义,鼓励教师和学生无论是理论知识学习还是科学研究都应向国际看齐。最后袁涛教授对袁春红教授应邀来我院作学术报告再次表达诚挚的谢意。

袁春红,日本国立岩手大学农学部食料生产环境科学系教授,博士生导师。从事水产品加工和保藏专业的教学科研工作,是日本水产学会会员,美国食品科学技术协会IFT会员,同时也是日本非盈利组织国际食育交流促进协会(NPO FSMILE)的创始人和代表理事。2006年获得北海道大学博士 (水产科学) 学位,曾在上海海洋大学,北海道大学和鹿儿岛大学从事科研和教学工作,并一直参与中日合作淡水鱼资源综合利用项目研究工作。在淡水鱼加工和肌球蛋白生化特性等研究领域取得国际同行认可的重要成就,并应邀在国际会议和韩国、泰国、日本、美国以及国内著名高校作20多次专题报告。参与多项日本文部省和水产厅重点课题和地方专项课题,在国际期刊上发表了80余篇论文、参与编写著作2本,获得1项日本专利。在《Journal of Food Science》,《Food Chemistry》,《Food Control》等杂志担任审稿人和客座编委。