苏州大学镇学初教授应邀来健康学院作学术报告

Publisher:袁涛Time:2023-10-27View:10

苏州大学镇学初教授应邀来健康学院作学术报告

1024日上午,苏州大学药学院特聘教授、江苏省重大神经精神疾病研究重点实验室主任镇学初教授应邀莅临我院,作题为“中枢神经系统药物靶标发现评估与药物研发”的学术报告。

首先,镇学初教授系统全面地概括了全球中枢神经系统药物的研发现状,他指出,近年来全球神经性疾病的患病人数呈几何倍数增长,神经精神疾病在我国疾病总负担中已排名首位,自闭症、抑郁症、精神分裂症患病人数逐年上升;大分子药物在市场崭露头角,基因和细胞疗法曙光初现。因此,神经系统药物具有重大的研发意义和广阔的市场前景。

其次,镇学初教授从药物靶标和药物发现两个方面阐述了中枢神经系统药物的研究重点。药物靶标的发现是中枢神经系统药物研发的关键,也是神经系统药物研发中最具挑战性的工作。镇学初教授指出药物的靶标发现一定要源于疾病,植根于疾病。另一方面,镇学初教授系统总结了药物发现的几个关键点,包括表型筛选、病因模型、药物结构解析等。

最后,镇学初教授展示了两项其团队基于Sigma-1受体的最新药物研究成果——LB226SOMCL-668,LB226具有良好的体内血脑屏障通透性和口服生物利用度。SOMCL-668是全球首个选择性Sigma-1受体变构调节剂。

报告结束后,镇学初教授同参加活动的师生们就中枢神经系统药物研发等相关问题开展深入的交流。

袁涛教授作总结发言,他指出,镇学初教授提出的“药物靶标发现一定要源于疾病”这一命题极具反思性与追问性,对我国中枢神经系统药物研发具有重大意义。他勉励在场学生在科研道路上多思考、勤实践,克服困难和挫折,争做前百分之二十的人才。

镇学初,苏州大学二级教授。1996年博士毕业于瑞士日内瓦大学,1996-2006年赴美国宾州、纽约等地多个高校求学、工作,2006年经中科院“百人计划”引进回国就职于中科院上海药物所。2010-2022年任苏州大学药学院院长,现任苏州大学药学院特聘教授,主要从事神经精神理论研究及相关药物研发。曾获国家杰出青年基金资助,是江苏省双创人才、江苏省双创团队领军人才、江苏省重大神经精神疾病研究重点实验室主任。主要从事药理学研究及药物研发,主持和参与新药研发项目多项,转让新药2项。所主持的药理学课程获国家精品在线课程,Basic and clinical pharmacology获教育部品牌课程,获批国家虚拟仿真示范课程1项。是国家一流本科专业(药学专业)负责人,是江苏省优势学科、重点学科负责人。合作主编研究生教材《高等药理学》、《脑内多巴胺》、《案例药理学》等,是十四五国家规划教材《Basic and clinical pharmacology》副主编。在Aging Cell Br.J.Pharmacol., Nat.Comm., Chem.Rev, J.Neurosci, Cell Res, STTT, J.Med.Chem等科学杂志发表SCI论文100余篇,引用7000余次。主持或参与国家自然科学基金重点项目、国家重大专项新药创制、国家科技创新2030“脑科学与类脑讲究”重大项目(首批)、国家重点研发计划“战略性科技创新合作”、科技部863973等项目。