健康学院|执学习之笔,书人生抱负

Publisher:袁涛Time:2023-09-12View:23

健康学院|执学习之笔,书人生抱负

暑退九霄净,秋澄万景清。为使2023级健康学院新生更快适应校园生活,2023910日,健康学院院领导与新生班主任于先骕楼开展了关于大学第一讲讲座,为学生答疑解惑,指明学习方向,引发学生们对大学及人生的思考。

袁涛院长围绕“学校发展史”、“为什么上大学”以及“如何提升自我”三个部分展开,引导学生扣好大学生涯“第一粒扣子”,筑牢理想信念根基,书写无悔奋斗青春。

首先,袁涛院长以江西师范大学的校史为切入点,概述了学校的艰辛办学历程,介绍了健康学院的专业设置以及光明前景,并鼓励同学们主动了解校史,继承和发扬健康学院的优良传统。

随后,袁涛院长提出灵魂拷问:为什么上大学?袁涛院长提到人的一生虽然很漫长,但紧要处却只有几步,大学就是几步之一。人生道路、价值观的奠基,大学阶段很大程度上决定一个人的生命质量的品格。同学们纷纷表示受益匪浅,并将用自己的实际行动肩负起时代赋予青年学子的责任。

最后,在如何提升自我这部分内容中,袁涛院长引用帕累托法则,鼓励学生争做前百分之二十的人。他强调,学子当处理好知识与能力、学习与活动以及人与人的关系,克服困难和挫折,设立目标并进行反思、调整、确认。面对充满朝气的23级新生,袁涛院长希望同学们能够在大学注重知识、能力、个人修养多方面的发展。

执学习之笔,书人生抱负。此次会议使同学们进一步了解校史,更让同学们体会到学习的意义,明确大学生活的方向。相信在未来,同学们定会将理论内化于精神,外化于实践,不忘初心,砥砺前行!