端午粽香传千里师生共情迎佳节 ——健康学院食品营养与健康班成功举办“端午佳节•共享粽香”活动

Publisher:袁涛Time:2022-05-31View:15

端午佳节来临之际,为弘扬中华民族传统文化,强化专业素养,丰富学生课外活动,引导学生体验端午文化的独特魅力。2022528日,以端午佳节共享粽香为主题的端午节日活动在方荫楼一区国家淡水鱼加工技术研发专业中心举办。江西师范大学副校长涂宗财教授、生命科学学院副院长兼健康学院专班成员袁涛教授及2021级食品营养和健康班(以下简称“食品班”)的老师与学生一起参加了此次活动,师生一起聊端午文化、包粽子、组织趣味小游戏迎接端午。

端午活动开始之前,涂宗财副校长提前对在场的师生进行了节日的问候,并讲述了端午节包粽子传统习俗所蕴含的中国精神,传授了食品制作的相关专业知识,并宣布了此次包粽子活动正式开始。

食品班的师生端出了准备的粽叶和糯米,并准备了蜜枣、咸肉和咸蛋黄等馅料。在老师们的耐心指导下,同学们学会了多种包粽子的方法,包括四角粽、菱形粽和条形粽等。片片粽叶在手中翻舞,缕缕清香在桌前萦绕,每一小组都在用心制作粽子,一个个不同形状的粽子在老师和同学们的手中诞生,同学们露出了开心的笑容。

在包粽子环节完成之后,食品营养与健康班的班委组织大家进行了多个活动,同学们的参与热情很高,现场氛围非常好。同学们充分展现了自己的特长,有些同学唱歌,有些同学朗诵,还玩了一些趣味小游戏,同学们和老师互动频繁,现场掌声热烈,增添了活动的气氛。在欢声笑语中,美味可口的粽子被端上了桌,整个房间洋溢着令人垂涎欲滴的粽香,同学们纷纷品尝自己的劳动成果,心满意足。

通过此次活动,同学们学会了粽子的制作过程,体验了劳动的乐趣,增长了劳动技能,并切身传承和中华民族的传统文化。在此次活动中,健康学院的师生齐心协力,其乐融融,展现了大家团结协作的集体意识,彰显了食品人的活力。