江西师范大学健康学院招生简介

Publisher:袁涛Time:2022-05-24View:12

健康学院招生简介

学院概况

为响应国家“健康中国2030”规划纲要,江西师范大学于2021年在全国师范类院校中率先成立健康学院,旨在支援健康产业的发展,保障健康产业科技创新。健康学院以“国内一流、国际知名”为办学目标,坚持高起点、高标准办学。深化产学研融合,通过“国际化培养方案”和“产学研用”创新人才培养模式,旨在为社会输送食品营养与健康、生物医药领域的大健康产业应用型高端技术人才,助力落实“健康中国2030规划纲要”建设行动。

学院师资雄厚,与国内外知名大学进行学术交流和项目合作。拥有先进的教学科研平台,如国家淡水鱼加工技术研发专业中心和国家单糖化学合成工程技术研究中心,为本专业学生提供良好的实训实操基地。此外,学院与樟树市(我国著名药都)人民政府共建健康产业学院,投资1个亿,打造中医药与健康技术创新中心、食疗与健康技术创新中心、心理与健康技术创新中心和运动损伤与康复技术创新中心;与钦州市政府共建江西师范大学(钦州)农产品高值化综合利用研究中心;深化产学研融合,直接面向产业,培养产业急需的专业人才。

与樟树市政府共建健康产业学院签约仪式

朱蓓薇院士、校领导和食品营养与健康班同学合影

本科专业介绍

食品营养与健康

专业代码082710T

学制四年工学

本专业是我校积极响应健康中国建设号召,全国第二批获批的新增本科专业。我院与国内多所高校(大连工业大学、中国农业大学、江南大学、中国海洋大学和华中农业大学等)和美国、日本、澳大利亚、韩国等多个国家保持学术交流和项目合作,通过“国际化培养方案”和“产学研用”创新人才培养模式,培养具有国际视野的食品营养与健康领域的应用型复合人才。毕业后,学生可考取注册营养师、注册营养技师等职业资格证书。

就业前景

1、政府部门:出入境检验检疫、疾病预防与控制、市场监督管理局等;

2、事业单位:医院、国家体育队、疗休养等临床营养和营养指导工作;

3、大型企业:从事食品研发、质量控制和健康管理等专业技术工作;

4、继续深造:申请和报考国内外大学或研究所食品相关专业研究生;

5、自主创业:创办健康管理、精准营养和食品开发等创新型企业。

生物制药

专业代码083002T

学制四年工学

在新冠肺炎疫情战役中,生物医药企业功不可没。本专业是我校积极响应健康中国建设号召,适应我国老龄化形势获批的本科专业。通过“国际化培养方案”和“产学研用”创新人才培养模式,培养具有国际视野的生物制药领域的应用型复合人才。(20229月开始招生)

就业前景

1、政府部门:海关、出入境检验检疫、市场监督管理局等;

2、事业单位:药品监督管理局、生物制品研究所等;

3、大型企业:从事医药研发、质量控制等专业技术工作;

4、继续深造:申请和报考国内外大学或研究所生物或药学相关专业研究生;

5、自主创业:创办生物医药相关创新型企业。

2个博士学位授权一级学科点

生物学化学

2个硕士学位授权一级学科点

生物与医药(食品工程、制药工程方向)生物学

实训基地

2个国家级实训基地

国家淡水鱼加工技术研发专业中心

国家单糖化学合成工程技术研究中心

2个政府合作平台

健康产业学院(江西师范大学与樟树市政府合建)

江西师范大学(钦州)农产品高值化综合利用研究中心

多个知名企事业单位作为教学实践基地

华润江中制药集团有限责任公司

煌上煌集团有限公司

南昌大学第一附属医院

江西仁和药业有限公司等

实验室和中试车间

学生在煌上煌集团实习

团队研发的健康米稀参展

与学生参加校比赛

与企业合作产品:黑杞短肽、海红米米稀、江中黑鱼肽

师资力量

学院聘请中国工程院院士朱蓓薇为首任院长,中国工程院院士谢明勇为学术委员会副主任。现有专任教师21人,具有博士学位占100%,其中教授6人,副教授3人,包括国家海外高层次引进人才、国家百千万人才、中科院“百人计划”等国家级领军人才。

学院教师在健康食品加工创制和医药研究科研方面成绩突出,多次荣获教育部科学技术进步奖、江西省自然科学奖励、江西省科学技术进步奖、江西省技术发明奖、全国商业科技进步奖;在教学方面,荣获江西省教学成果奖一等奖、江西省“新时代学生心中的好老师”荣誉称号,在创新创业方面,指导学生斩获中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛金奖。

朱蓓薇

博士,教授,博导,中国工程院院士,食品工程专家,国家海洋食品工程技术研究中心主任,健康学院院长。

谢明勇

博士,教授,博导,中国工程院院士,南昌大学食品科学与技术国家重点实验室主任,国家淡水鱼加工技术研发专业中心学术委员会副主任。

涂宗财

博士,教授,博导,注册营养师,江西师范大学副校长,新世纪百千万人才工程国家级人选,国家淡水鱼加工技术研发专业中心主任。

袁涛

博士,教授,博导,国家海外高层次引进人才,中科院“百人计划”入选者,江西省“新时代学生心中的好老师”。

学生参加中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛

中国国际“互联网+”大学生创新创业大赛荣获金奖表彰

部分国际学术交流合作展示

选派学生赴美国麻省大学交流访学